Ingredientes
3 huevos
3 naranjas
100gr de azúcar
100gr de mantequilla
200gr de azúcar glass
Aceite de oliva suave
Sal
Instrucciones
Poner a derretir la mantequilla y dejar que
temple. Mientras tanto rallar una de las naranjas y reservar. Quitarles la piel a las otras naranjas, reservarla y hacerlas
zumo. Separar las claras de las yemas y reservar estas últimas.
En un bol grande echar en este orden: la
harina tamizada, una pizca de sal, las yemas de huevo, la mantequilla derretida y templada, el azúcar y el zumo de naranja. Mezclar todos estos
ingredientes muy bien, primero con las varillas y después con las manos. Como
resultado obtendremos una masa un tanto dura. Dejarla reposar a temperatura
ambiente durante 1 hora, si la ponemos en la nevera dejarla de 2 a 3 horas.
Pasado el tiempo de reposo, cortar la masa en
cuatro trozos. Coger uno de los trozos, ponerlo entre papel de plástico
transparente y estirarlo con el rodillo, hasta conseguir que la masa sea lo más
fina posible. Repetir esta operación con los tres trozos restantes.
Ahora que ya tenemos toda la masa estirada y
fina, hacemos la orejas. Se trata simplemente de cortar la masa con un cuchillo
o cortapastas dándole forma triangular, circular, romboide…, la que se desee.
Ya sólo queda freírlas, poner una sartén
amplia y honda con abundante aceite a fuego alto. Mientras coge temperatura,
preparar una fuente amplia con papel absorbente para que recoja el exceso de
aceite al sacarlas de la sartén. Cuando esté el aceite bien caliente, echar primero la
mitad de las pieles de naranja que teníamos reservadas, e ir echando las orejas a
la sartén de una en una y sin que se junte muchas a la vez. En 1 minuto más o menos estarán fritas, sacarlas, escurrirlas, ponerlas en la fuente y
espolvorear con azúcar glass. Repetir el proceso hasta tenerlas todas fritas,
cuando las pieles de naranja están muy quemadas quitarlas y echar la otra
mitad.
Estas orejas típicas de gallegas, también son conocidas como orejas de carnaval, que mejor momento para hacerlas que ahora que está próximo.
Estas orejas típicas de gallegas, también son conocidas como orejas de carnaval, que mejor momento para hacerlas que ahora que está próximo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario