domingo, 19 de abril de 2020

ARROZ CON LANGOSTINO Y SALSA DE TXIPIRON.Amaia , sábados.

Amaia ha cocinado arroz con langostinos y salsa de txipiron, sabor a tope y empapa bien con el arroz. Otro día comentamos sobre el txipiron...

La tinta  de calamar ; se produce en una bolsa cerca del ano del animal, él lo utiliza cuando tienen miedito , por contracción muscular la expulsa , tiñe el agua ,creando una cortina y su atacante se despista.

La palabra calamar, viene del latín calamus caña o pluma de escribir por la tinta y por el esqueleto( interior en el txipi, parece  un plástico) que se usaba para escribir.
Es tóxica,  irrita la piel  y ojos de algunos peces, la que se extrae al natural debe hervir, pero la que comercializan esta procesada, pasteurizada, según las marcas.
Soporta el calor y no pierde color, al igual que muchas hortalizas , mezcla de compuesto fenólicos...resumiendo; no pierden color .


No hay comentarios:

Publicar un comentario