martes, 31 de marzo de 2020

PATATAS EN SALSA VERDE .Para mi amigo de Araneko

Me comenta mi amigo de cafés y vino blanco con hielo...que le apetece hacer;  Patatas en salsa verde.
Un clásico de la cocina vasca ,cocina rápida. Si, super rápida, para empezar a cocinar con pocos ingredientes...aprovechar trozos de pescado merluza, bacalao congrio, calentito, con el frío que hace hoy.  Lavar las manos,  delantal y al tajo.

PATATAS EN SALSA VERDE
Ingredientes;
Patatas cascadas 200 G por persona,
 perejil y 2 ajos picaditos o machacados en el mortero, fumet –co  la cabeza y las faldas del pescado- o agua ( congrio  o merluza o bacalao fresco), huevo duro, guisantes hervidos.
Elaboración;
1. Se majan en mortero el ajo y el perejil con sal y aceite de oliva; un chorrito.
2. Aparte, pelamos y cascamos las patatas, las mezclamos con el majado.
3.  Calentamos un poco de aceite en cazuela,  doramos un ajo entero, para quitar sabor a  crudo.
patatas con majado y ajo doradito

4. Dejamos templar...para que no se queme el majado
5. Añadimos las patatas y las rehogamos bien a fuego mínimo;


6. Se mojan con agua caliente, que sobrepase,  dos  dedos de las patatas; se baja el fuego y se sala y al final se le añaden los guisantes.

  • Si os gustan mas espesitas, se pueden aplastar unos trozos  de patatas y de nuevo a la cazuela.
⦁ En vez de fumet se puede  meter el pescado dentro de las patatas, a mitad de cocción si es la cabeza o las faldas o al final si se utiliza un trozo.
Servir: con el huevo duro partido por encima y un poco de perejil.
*Espero que en Araneko , queden igual , estaban muy, muy, muy ricassssss.




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